Верховный Жрец (полное описание)

     Сфира: Тиферет

     Буква: ו Вав (6)

     Астрология: знак Тельца

Персонаж этой карты – Аарон, брат Моше, ставший первым в истории Израиля верховным жрецом. Он и его потомки были избраны для того, чтобы нести великую обязанность служения в храме. На жрецов законами Торы возлагается совершение жертвоприношений, подготовка жертвенника и храмовых сосудов, зажигание свечей меноры (семисвечника) и многое другое.

После того, как Бог передал Моше подробные инструкции относительно создания скинии, ее столбов, подножий и прочих частей, Он заповедал посвятить Аарона и его сыновей в жрецы (Шмот 28:1): «А ты приблизь к себе Аарона, брата твоего, и сыновей его с ним из среды сынов Израиля для жреческого служения Мне». Вместе с этим повелением были даны указания о том, какие одежды необходимо для них изготовить (об этом см. далее).

Верховный жрец[1] выступал не только как глава, поставленный над всем процессом исполнения храмовой службы; он являлся своего рода высшим хранителем учения, представителем Божьей мудрости для народа, о чем может свидетельствовать следующий стих пророка: «Ибо уста жреца будут хранить знание, и Учение станут искать из уст его, поскольку он – посланник Бога Воинств» (Малахи 2:7).

Широко известен закон, согласно которому лишь верховный жрец имел право переступать порог внутреннего святилища («святая святых»), при чем сделать это он мог только раз в году – в самый священный день, Йом Кипур. Именно там располагался ковчег завета, в котором хранились полученные на Синае скрижали с десятью заповедями. Этот торжественный момент знаменовал собой контакт между человеческим миром и божественным, а сам верховный жрец становился точкой соприкосновения обоих миров.

Сфира Тиферет и примирение противоположностей

Гематрия буквы Вав приводит нас к расположению этого аркана в сфире Тиферет. Эта сфира означает красоту и гармонию, в ней встречаются и объединяются противоположные силы. Неслучайно она занимает место в самом центре каббалистического древа сфирот – ровно посередине между верхом и низом, между правой и левой сторонами.

Тиферет гармонизирует принципы милосердия (Хесед) и суровости (Гвура). В то же время она служит точкой перехода от высшего божественного источника (Кетер) к земной реализации (Малхут). «Объединять и примирять», — таков был главный девиз Аарона-первосвященника. Ѓилель, один из ранних учителей Мишны, наставлял своих последователей такими словами (Авот 1:12): «Будь из числа учеников Аарона, который любил мир и преследовал мир, любил людей и приближал их к Учению». Под этими словами имеется в виду, что Аарон стремился наладить мирные отношения между всеми конфликтующими сторонами.

Впрочем, избыток миролюбия тоже может привести к проблемам. Как известно, именно Аарон по требованию роптавших сынов Израиля создал золотого тельца. Когда Моше поднялся на гору Синай получить Тору, народ стал сомневаться и негодовать по поводу его исчезновения (Шмот 32:1-4):

«Народ же увидел, что Моше долго не сходит с горы, и собрался народ к Аарону, и сказали ему: встань, сделай нам божество, которое шло бы пред нами; ибо сей муж, Моше, который вывел нас из земли Египетской, – не знаем, что с ним случилось. И сказал им Аарон: снимите золотые серьги, которые в ушах жен ваших, сыновей ваших и дочерей ваших, и принесите ко мне. И снял весь народ серьги золотые, которые в ушах их, и принесли Аарону. И взял он (их) из рук их, и придал им форму, и сделал из этого тельца литого. И сказали они: вот божество твое, Израиль, которое вывело тебя из земли Египетской!»

Очевидно, что золотой телец был своеобразным компромиссом, на который Аарон согласился пойти, чтобы успокоить волнения в лагере. Его миролюбивая натура не могла допустить, чтобы из-за отсутствия вождя разразился конфликт и кровопролитие (впрочем, в дальнейшем кровопролитие из-за тельца все равно совершилось – см. Принц Мечей).

Следовательно, мы можем заключить, что миролюбие и уступчивость, столь характерные для нашего Верховного Жреца, в крайней своей форме могут опуститься до потакания слабостям и порокам.

Буква Вав, знак Тельца

Название буквы Вав дословно означает «крючок»[2]. В Торе это слово используется для обозначения крючков, при помощи которых сцеплялись между собой полотна скинии – переносного шатра откровения. Отсюда можно легко заключить, что крючок – это, в первую очередь, средство соединения. Нет ничего удивительного в том, что именно Верховный Жрец, который, как уже было показано, сближает и примиряет противоположные стороны, символизирует принцип буквы Вав.

В грамматике иврита Вав используется как соединительная частица (так же, как в русском языке частица «и»). Она передает то, что в математике мы назвали бы конъюнкцией. Подобно крючку, скрепляющему полотна, Вав соединяет смысловые элементы в предложении.

Астрологически Вав соответствует зодиакальному знаку Тельца. После всего, что сказано о роли Аарона в создании золотого тельца, едва ли этот факт кому-то покажется странным. Вспомним также, что Телец – одна из обителей Венеры, планеты любви. Именно Аарон, который, как уже было процитировано выше, «любил людей», способен с помощью этой силы сближать человеческие сердца. Любовь есть универсальный крючок, создающий привязанности и не позволяющий распасться частицам, образующим целое.

Впрочем, в этом астрологическом соответствии и в символизме золотого тельца можно увидеть и другую отличительную особенность Аарона. Телец является земным знаком Зодиака, он уплотняет и овеществляет все абстрактное (см. Королева Монет). Именно такова роль Верховного Жреца. Не будем забывать, что на древе сфирот он служит точкой соприкосновения не только для Милосердия с Суровостью, но также и для Кетера с Малхут. Жрец – посредник между небом и землей, между Богом и человеком.

Его задача – постигая трансцендентные божественные реалии, передавать их затем в доступной форме для человеческого восприятия. Земной культ, которым он руководит, – овеществление невидимых духовных законов Вселенной. Такую же точно роль сыграл для израильтян и золотой телец: это была попытка наглядно и в осязаемой форме представить человеческим ощущениям идею, которая в силу своей абстрактности не могла звучать достаточно убедительно. Моше поднялся на гору и был далеко, его идея звучала слишком абстрактно для простого народа. Телец рассматривался как замена ему, создающая ощущение близости божественных сил.

В этом древнем сюжете можно усмотреть вечные отношения между чистой духовностью, институтом религии и простым человеком. Своим богатством и золотом своих внешних атрибутов религия делает духовные идеи достаточно привлекательными и убедительными для толпы. Она уплотняет, приземляет, овеществляет то, что иначе вечно оставалось бы для масс голыми абстракциями.

Жреческие одежды

Вслед за повелением возвести Аарона в жреческий сан Тора перечисляет одежды, которые он должен носить: «И вот одежды, которые надлежит сделать: нагрудник, эфод, риза, рубаха клетчатая, тюрбан и пояс» (Шмот 28:4). Эфод напоминал собой длинный жилет или фартук, закрепленный двумя полосками ткани на плечах. Там же к нему крепились два оникса, на которых были вырезаны имена сыновей Яакова – по шесть на каждом камне.

Нагрудник располагался поверх эфода, в него вставлялись двенадцать камней, каждый из которых также символизировал один из двенадцати родов Израиля и один из знаков Зодиака. Эти камни перечислены в тексте: рубин, топаз и изумруд; карбункул, сапфир и алмаз; яхонт, агат и аметист; хризолит, оникс и яшма. Они размещались четырьмя рядами, по три камня в каждом.

На лоб верховного жреца накладывалась золотая пластина, на которой были высечены слова «Святое для Бога» (קדש ליהוה). Эту надпись можно разглядеть и на нашей карте, несмотря на то, что при обычном печатном размере карт она оказывается слишкой мелкой.

Как можно заметить, в экипировке верховного жреца подчеркнуто число 12. Оно возникает из самой буквы Вав. Когда мы произносим эту букву, то слышим два звука «в»: В – А – В. Каждый из них представляет полноценную Вав и дает нам число 6. Такая работа с транскрипцией букв называется в Каббале «наполнением» (милуй). Каждая из этих двух Вав представляет половину зодиакального круга: шесть знаков от весеннего до осенного равноденствия (северная часть эклиптики), и еще шесть – от осенного до весеннего (южная часть). Алеф, стоящая в этой транскрипции посередине между двух Вав, служит 13-м объединяющим элементом.

Слово «Тиферет» (תפארת) в гематрии дает 1081. Здесь, ровно посередине, также присутствует буква Алеф, без которой остается число 1080. Это количество временных долей, на которое древние мудрецы Израиля делили час[3]. Это число также кратно двенадцати (90 х 12 = 1080). В связи с этим нагрудник с двенадцатью камнями воплощает идею буквы Вав и сфиры Тиферет.

Посох с цветами

В руке Верховный Жрец держит посох, на котором растут цветы и миндалины. Это отсылает нас к тому моменту, когда после того, как земля поглотила Кораха и его приспешников, община Израиля обвинила Моше и Аарона в их гибели. Встал вопрос о законности занимаемой Аароном жреческой должности. Каждый из глав остальных родов Израиля вполне мог претендовать на то, чтобы сменить его в этом качестве.

В этой ситуации никакие логические обоснования и аргументы были не в силах доказать чью-либо правоту. Требовалось непосредственное вмешательство божественной силы – в глазах народа должно было произойти чудо, которое раз и навсегда подтвердило бы избранность Аарона. По велению Бога, Моше собрал посохи всех двенадцати предводителей племен Израиля и, написав на каждом имя его владельца, положил их в скинии перед ковчегом. «И было на следующий день, когда вошел Моше в шатер откровения, и вот, расцвел посох Аарона из дома Леви – расцвел цветами, пустил почки, и созрел на нем миндаль» (Бемидбар 17:23).

Расцветший посох, следовательно, является символом законности положения, занимаемого Верховным Жрецом. Он служит свидетельством благоволения высших сил, при поддержке которых человек восходит к столь значимой вершине.

Жест благословения

Пока в левой руке Жреца покоится посох с цветами и миндалинами, его правая рука делает специфический жест. Мизинец прижат на ней к безымянному пальцу, средний палец – к указательному, а большой отодвинут в сторону. Именно так всем жрецам Израиля, потомкам Аарона, заповедано делать, когда они благословляют народ. Эта практика сохраняется и в наши дни: хотя сегодня потомки древнего жреческого рода уже не совершают служения в иерусалимском храме (так как он разрушен уже около двух тысяч лет) и не выполняют большую часть своих былых обязанностей, на них по-прежнему лежит задача благословлять молящихся в синагоге. Когда хазан повторяет молитву Амида, перед последним благословением они выходят к завесе, за которой хранится свиток Торы, и, обернувшись лицом к общине, делают обеими руками тот жест, который мы видим на нашей карте. Им заповедано благословлять народ с любовью – подобно тому, как это качество было присуще их древнему родоначальнику. Затем они слово за словом произносят текст, который был дан Аарону, чтобы благословлять им сынов Израиля (Бемидбар 6:24-26):

«Да благословит тебя Бог и охранит тебя!

Да озарит тебя Бог лицом Своим и помилует тебя!

Да обратит Бог лицо Свое к тебе и доставит тебе мир!»

Значение карты

Как сигнификатор личности, Верховный Жрец представляет человека миролюбивого, мудрого во всем, что касается поддержания гармонии. Он добр к людям и готов идти на уступки и компромиссы, чтобы ничьи интересы не остались ущемлены. Часто это учитель, хранитель знания, авторитет в какой-то области, к голосу которого прислушиваются.

Как сигнификатор целей, эта карта говорит о стремлении добиться статуса и авторитета в духовных, интеллектуальных, а иногда – организаторских видах деятельности. Занять место главы или председателя в какой-то системе, как правило, традиционного, консервативного типа. Также Верховный Жрец может указывать на цель, связанную с примирением противоположностей, разрешением конфликтов, нахождением гармонии как внутри себя, так и с окружающим миром или с Богом. Желание практического применения знаний, извлечения из них ощутимой пользы.

Как сигнификатор проекта, Верховный Жрец указывает на религиозные, ученые или социальные инициативы. Все то, что нацелено помочь людям понять, увидеть и осознать важные жизненные истины. Также эта карта в данной позиции намекает на то, что в рамках обсуждаемого проекта многое будет зависеть от способности договориться, проявить любовь и взаимопонимание к коллегам и сотрудникам, пойти на удовлетворение чужих требований. У проекта, обозначенного этой картой, есть все шансы монетизировать идеи, легшие в его основу, достичь коммерческой выгоды.

Как сигнификатор отношений, карта указывает на миролюбие, уступки, уважение к интересам и пожеланиям партнера. Она показывает заботу, мягкое наставничество, берущее в рассчет способности к восприятию второй стороны. Если речь о любовных партнерах или супругах, зачастую карта говорит о том, что одна сторона указывает путь или ведет за собой вторую. Однако здесь нет активного лидерства – скорее, это готовность помочь советом или вовремя рассказать поучительную историю.

Как сигнификатор страхов, Верховный Жрец означает опасность профанации, подмены высоких ценностей некими суррогатными аналогами. Это страх огрубления, погрязания в слабостях, отклонения от истины из-за потворства неуместным желаниям.

Примечания

[1] Используемое в Торе выражение «коѓен гадоль» (כהן גדול) часто переводят на русский как «первосвященник», однако по смыслу оно ближе именно к понятию «верховный жрец».

[2] В некоторых книгах по Таро встречается перевод этой буквы как «гвоздь», что неверно. Впрочем, все наши последующие рассуждения о крючке как инструменте связи и соединения могли бы в равной мере относиться и к гвоздю.

[3] В отличие от современного исчисления времени, у них не было принято выделять секунды, хотя минуты они выделяли.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *